166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. им. В.И. Ленина, д.19

личный кабинет

8(81853) 2-18-91
8(81853) 2-18-97

Меню

Принятие наследства

Актуальность темы «Принятие наследства» обусловлена тем, что в своей жизни человек рано или поздно сталкивается с наследственным правом. Все вопросы, связанные с наследственными правоотношениями регулируются третьей частью ГК РФ. Для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства. Нельзя принять только часть наследства. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.

Наиболее распространенным и надежным способом принятия наследства является подача наследником нотариусу заявления о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство. Такое заявление подается по месту открытия наследства, то есть по последнему месту жительства наследодателя. Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника должна быть надлежащим образом засвидетельствована.

Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем (родители, опекуны, попечители) доверенность не требуется.

Второй способ принятия наследства заключается в совершении действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства. Признается, что наследник принял наследство, если он, например, вступил во владение или в управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защищает его от посягательств или притязаний других лиц, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества или оплатил за свой счет долги наследодателя.

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. При этом днем открытия наследства является день смерти наследодателя.

Законом допускаются исключения начала течения срока для принятия наследства, также наследство может быть принято наследником, по истечении срока установленного для его принятия – об этом в следующий раз.

 

Информация, предоставленная в настоящей статье, не является юридической консультацией и может оказаться неприменимой в конкретной ситуации.